La recette des pâtes au pistou pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes (de prĂ©fĂ©rence des spaghetti ou des linguines)
  • 2 grosses gousses d’ail (ou 3 petites)
  • 40 feuilles de basilic frais
  • 6 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive
  • Sel fin
  • 4 litres d’eau
  • 50 g de Parmesan râpĂ©

Instructions :

Dans un mortier, piler les gousses d’ail avec une pincĂ©e de sel fin jusqu’Ă  obtenir une purĂ©e.
Ajouter les feuilles de basilic et continuer Ă  piler jusqu’Ă  ce qu’elles soient bien incorporĂ©es.
Ajouter l’huile d’olive en filet tout en continuant de piler jusqu’Ă  obtenir une consistance crĂ©meuse.
Incorporer le Parmesan râpé et bien mélanger. Réserver.
Faire bouillir 4 litres d’eau salĂ©e dans une grande casserole.
Ajouter les pâtes et faire cuire selon les instructions sur l’emballage jusqu’Ă  ce qu’elles soient al dente.
Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.
Ajouter le pistou et bien mĂ©langer jusqu’Ă  ce que les pâtes soient bien enrobĂ©es.
Servir chaud avec un peu de Parmesan râpé supplémentaire si désiré.

Bon appétit !