La recette des pâtes au pistou pour 4 personnes :

IngrĂŠdients :

  • 400 g de pâtes (de prĂŠfĂŠrence des spaghetti ou des linguines)
  • 2 grosses gousses d’ail (ou 3 petites)
  • 40 feuilles de basilic frais
  • 6 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive
  • Sel fin
  • 4 litres d’eau
  • 50 g de Parmesan râpĂŠ

Instructions :

Dans un mortier, piler les gousses d’ail avec une pincĂŠe de sel fin jusqu’Ă  obtenir une purĂŠe.
Ajouter les feuilles de basilic et continuer Ă  piler jusqu’Ă  ce qu’elles soient bien incorporĂŠes.
Ajouter l’huile d’olive en filet tout en continuant de piler jusqu’Ă  obtenir une consistance crĂŠmeuse.
Incorporer le Parmesan râpÊ et bien mÊlanger. RÊserver.
Faire bouillir 4 litres d’eau salĂŠe dans une grande casserole.
Ajouter les pâtes et faire cuire selon les instructions sur l’emballage jusqu’Ă  ce qu’elles soient al dente.
Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.
Ajouter le pistou et bien mĂŠlanger jusqu’Ă  ce que les pâtes soient bien enrobĂŠes.
Servir chaud avec un peu de Parmesan râpÊ supplÊmentaire si dÊsirÊ.

Pistou

Bon appĂŠtit !