La salade Niçoise est une salade composée traditionnelle de la cuisine niçoise, dans le sud de la France. Voici une recette pour préparer cette salade pour quatre personnes :

  • 4 tomates
  • 1 poivron vert
  • 3 oignons frais
  • 6 radis
  • 2 œufs durs
  • 1 branche de cèleri
  • 4 filets d’anchois
  • 8 á 10 feuilles de basilic
  • 8 olives de Nice
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel

Dans un saladier, gratter la gousse d’ail sur les dents d’une fourchette pour la réduire en purée.

Ajouter :

  • les tomates coupées en tranches
  • le poivron coupé en fines lamelles
  • les oignons émincés
  • les radis coupés en rondelles
  • le céleri coupé en petits dés
  • les oeufs durs coupés en rondelles
  • les filets d’anchois coupés en deux dans le sens de la longueur
  • le basilic coupé trés fin
  • les olives

Juste avant de servir, ajouter l’huile et le sel à convenance et mélanger le tout.La salade Niçoise est souvent servie avec du thon en conserve , mais cela reste optionnel.
Cette salade est un plat frais et savoureux, idéal pour les repas d’été.

Salade niçoise